Berikut beberapa cetakan yang sempat digunakan oleh Dapur Cantik di dalam menyajikan resep-resepnya :
- Cetakan Kue Cubit
- Cetakan Crepe
- Cetakan Pancake
- Sendok pipih dan tipis
- Cetakan Kue Pukis
- Cetakan Puding
- Cetakan Serabi
- Cetakan Pie
- Cetakan Telur
- Cetakan Kue Lidah Kucing
Cetakan ini kami beli di pasar Kosambi, Bandung buatan Yogyakarta. Ada 3 macam ukuran, kami memilih yang kecilnya saja, biar tidak repot. Tanpa sengaja, saat membeli kue cubit, diberitahu oleh tukang jualannya, ada alat khusus untuk mengeluarkan kue cubit dari cetakannya. Seperti yang dapat dilihat pada gambar, bentuknya seperti jari yang ingin mencubit kan? Itulah kenapa dinamakan kue cubit he he :D.
Cetakan ini dibeli di Carrefour, Soekarno Hatta, Bandung. Kebetulan sekali karena di cetakannya tergantung resep-resep crepe dan pancake. Ternyata bisa juga digunakan untuk pancake yang agak besar dan tipis (kami kurang suka dengan bentuk pancake seperti ini).
Cetakan ini sebenarnya bisa juga dipakai untuk menggoreng telur mata sapi, pas sekali ukurannya. Tapi bisa juga digunakan untuk membuat pancake yang bulat kecil dan berisi (baca: agak gemuk).
Kami kurang tahu namanya apa, tapi yang pasti sendok ini digunakan untuk mengeluarkan kue pancake atau crepe dari cetakannya.
Cetakan Kue Pukis ini dibeli di Pasar Kosambi, buatan Suarabaya, sehingga harganya seidkit mahal dan agak berat cetakannya. Cetakan ini sudah dilengkapi dengan tutupnya, tidak seperti cetakan kue cubit yang jika kita ingin ada tutupnya harus memesan dulu.
Cetakan puding bertutup ini dapat dibeli di toko-toko kue. Dengan adanya tutup ini, puding yang disimpan di dalam kulkas tidak akan mengecil (baca: kisut). Dan juga aromanya tidak akan berbaur dengan yang lainnya.
Bentuk cetakannya mirip dengan cetakan kue waffle tapi hanya sebelah. Karena serabi yang dimasaknya satu per satu maka proses pembuatan serabi menggunakan cetakan ini memakan waktu lama. Namun ukuran yang didapatkan menjadi pas, tidak terlalu kecil ataupun terlalu besar.
Cetakan pie yang kami gunakan adalah berdiameter 16 cm, memiliki bagian dasar bawah yang bisa dilepas sehingga memudahkan proses pengeluaran pie setelah matang yaitu cukup dengan mendorong bagian bawah dasar cetakan yang ada bulatan di tengahnya dan pie pun keluar dengan sempurna.
Cetakan telur ini sudah banyak dijual di supermarket terkemuka di kota Anda. Dapur Cantik dulu mendapatkannya pertama kali saat jalan-jalan ke Medan pada tahun 1999, jadi sudah agak kurang bagus penampilannya. Dengan cetakan telur ini, jadi lebih mudah untuk memotong telur dan hasilnya lebih rapi juga cantik.
Cetakan kue lidah kucing ini banyak dijual di pasaran. Lekukan cetakannya tidak terlalu dalam karena bentuk kuenya yang memang pipih. Gunakan jumlah cetakan yang agak banyak saat membuat kue ini, minimal 4 buah. Dan gunakan api yang kecil saat memanggangnya.
Posting Cetakan Kue ini akan terus bertambah seiring resep yang dimasak oleh kami jika menggunakan cetakan lagi.
Sumber : http://dapur-cantik.blogspot.com/2007/09/cetakan-kue.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar